当前位置: 2019年欲钱料解生肖>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【全域旅游】布尔津:入住酒店邂逅一个“微型村落”

来源: 发布时间:2019-04-30 点击数:

很多人对布尔津的最初印象是弥漫在夜晚空气中的烤鱼香味。继而,人们会将目光流连在额尔齐斯河畔旁那个有了年代感的航运码头上。有舌尖风味,有过往历史的城市,总是会让人作出“住下来”的决定。

住,住在哪里?外出旅游,随便找个住处显然是在敷衍旅行。为了让游客们能够在布尔津做一个“不将就”的旅行者,酒店宾馆和民宿场所设计出N种不同的住宿可能。



4月27日,来自广州的游客张晓静抵达布尔津,到布尔津县旅游宾馆办理入住。当晚,他发现,这个宾馆有些“奇怪”:宾馆院子里有三个崭新的毡房。任意推开一个毡房的门,仿佛是走进了一户牧民人家。床头悬挂的民族服饰,床位摆放着绣花的被褥,长长的手擀毡上都是各种精美的图案。

2019年欲钱料解生肖这是怎么回事?为什么村落“搬”进了宾馆的院子?布尔津县旅游宾馆副总经理赵娜说:“这是宾馆为游客准备的‘微型村落’”。




不久前,布尔津县旅游宾馆投资了30多万购置了三套毡房。同时,宾馆还购买了用于装扮毡房的各种手擀毡、挂毯、桌布等,将毡房呈现出当地民族特色。在物品摆放上,尽量还原出当地游牧生活居住环境。宾馆采购人员还从当地牧民那里订购了奶疙瘩、馓子、油果子等民族特色点心。待到毡房迎客时,各色民族特色点心就会摆在毡房里。入住的客人可以足不出宾馆院子,就能体验到浓郁的民俗风情。为了让这里更像一个“村子”,宾馆还准备了烤肉炉,游客们可以在毡房前一边看星空,一边吃烤肉,别有一番滋味。

由于这个“微型村落”还处于准备期间,尚未正式接待客人。但宾馆工作人员已表示:“已有很多入住客人对院内的毡房产生了浓厚的兴趣,如果不是受行程时间的限制,他们很愿意等到‘微型村落’正式营业,来现场体验一把‘去村里做客’的旅行生活”。



赵娜介绍,“‘微型村落’的出现主要是想方便团队客人。从当地的游客接待情况看,广州、上海、北京等地的团队游客逐年增多。这些来自内地的游客对于布尔津本地的民俗风情有着浓厚的兴趣,可由于行程时间紧凑,往往无法前往距离县城几十公里以外的村子体验传统民俗生活。为了让来到布尔津的游客不把遗憾留下,我们宾馆便希望通过‘微型村落’的设置,让游客在县城就可以零距离体验到牧家风情”。



如果你的旅行时间充裕,那么,不妨走进布尔津的乡村,你可能会遇到另一种惊喜。

在布尔津县也拉曼村的有很多民宿老板,因其歌声动听,而成了很多游客心中的“最佳歌手”。很多游客为了听几首也拉曼村的歌曲,而专程来到这里。

胡赛英·木沙就是这样的一位民宿经营者。进了胡赛英·木沙家的民宿里。一落座,菜上了桌,肉切成了小块,大家聊天的兴致便多了几分。趁着高兴劲,胡赛英·木沙会拿出冬不拉,拨动琴弦,简单的试音之后,悦耳的音乐便从琴弦中飘出,弥漫在屋子里,紧接着,胡赛英·木沙的歌声应合着冬不拉的琴声,编织成一曲欢快的乐章。虽然很多游客听不懂歌词,可没有人能拒绝悠扬的音乐。



事实上,也拉曼村还有很多这样的“歌手”。一曲冬不拉,一首草原歌曲,足以让游客喜欢上这里的民宿。更何况,这里还有新鲜的果蔬、手抓肉和马奶酒,以及欢快的舞蹈。

据了解,当地牧民很多都能歌善舞。他们大多没有受到专业的训练,可从小对民族音乐的耳濡目染,对音律节奏的熟悉精通,令他们的歌声即便不加太多音色修饰,便足以打动来自远方的游客。

目前,布尔津县正在深入开发该村周边丰富的旅游资源及深厚的民族文化,发展该村牧民定居点特色驿站文化,打造了一批有特色、有优势的农(牧)家乐和民宿示范点。